SSブログ

大福 [大福]

抹茶チョコ大福

おいしそうですね。

ところで、「大福」は英語でなんというか知っていますか?答えは一番下。

この「大福」の発祥の地は、文京区小石川なんですって。

小石川の「おたよ」という女性商人が、1771年ごろから白い餅にあんを入れて売り出したのが始まりだそうです。

その江戸時代の大福を、1934年創業の和菓子店「千代田」さんが再現し、「おたよさんの大福」と名付けて販売しています。(「千代田」さんの電話は、03-3811-6140)

おたよさんの大福:
 1個の直径7センチ
 重さは80グラム
 黒糖の粒あんを使用しているのが特徴


こっちの大福も食べてみたいですね。 あんこたっぷり! ■ 大福餅(だいふくもち) [ヨモギつぶあん・白こしあん] 【6個入】 ■ 【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_包装選択】






大福は英語で、
rice cake stuffed with sweet bean jam
といいます。







タグ:大福

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。